Requisitos Para Obtener la Ciudadanía Americana

Vivir en los estados unidos se convierte en el “sueño americano” de millones de migrantes en todo el mundo, quienes consultan la web diariamente para conocer cuáles son los requisitos para obtener la ciudadanía americana y gozar de todos los derechos y beneficios que brinda ser un ciudadano de una potencia mundial. Claro está que los requerimientos son diversos, y dependen de muchos factores que te iremos aclarando a continuación.

¿Quieres saber cuáles son los pasos para optar por la ciudadanía estadounidense? Este estatus le brinda al beneficiario, todas las posibilidades que posee un americano de nacimiento, incluyendo el acceso a la salud, educación, oportunidades de empleo y otros beneficios que quizás no estén disponibles, o se encuentren de forma limitada en otros niveles como la Visa común.

Requisitos Para Obtener la Ciudadanía Americana 1

 

5 formas para obtener la ciudadanía americana

Informaciones erróneas en la web afirman que sólo es posible obtener la ciudadanía estadounidense por nacimiento o naturalización. Pero hay otras 3 alternativas que permiten optar por este estatus, y dependen de múltiples factores que determinan la cantidad de individuos del mundo que solicitan este beneficio anualmente.

  1. Por nacimiento: quizás la forma más común de convertirse en ciudadano americano, es naciendo en dicho territorio o en algunas de las zonas territoriales que le pertenecen, como Puerto Rico o la isla de Guam. Aunque en la actualidad, existen ciertos problemas para optar por este estatus cuando un niño de padres indocumentados nace en dicho territorio y no se puede comprobar la veracidad de tal hecho. Por ello, se suele solicitar el certificado de nacimiento y el número de seguro social del infante.
  2. Naturalización: una opción para los extranjeros residentes en los estados unidos, quienes deciden optar por ese beneficio, luego de poseer 5 años viviendo en su territorio y después de obtener la conocida “Green card”. También, es posible solicitarla luego de cumplir 3 años de matrimonio con un ciudadano americano, e incluso, por servicio militar, o por parentesco con abuelos.
  3. Derivación para hijos naturalizados: es obtenida de forma automática por los hijos de padres que obtienen la naturalización, y a su vez poseen un estatus migratorio legal, además de encontrarse en un rango de edad menor a los 18 años.
  4. Por adopción de padres americanos: si uno matrimonio de estadounidenses adopta un niño en el extranjero, pueden solicitar la ciudadanía para el nuevo miembro de la familia, aunque esta posibilidad se encuentra sujeta a diversas consideraciones y a casos individuales.
  5. Nacionalización por sangre: es obtenida por aquellos individuos extranjeros con padres americanos, o por si uno de ellos posee la ciudadanía, ya que se trata de un derecho legal enmarcado dentro de la ley.

Documentos para obtener la ciudadanía americana

  • Forma N-400.
  • Copias de Green card.
  • Pagos de honorarios por solicitud.
  • Fotografía a color con nombre escrito en la parte posterior.

Requisitos de elegibilidad para obtener la ciudadanía americana

Existen una serie de condiciones o requisitos que deben cumplir a su cabalidad, aquellos aspirantes a la ciudadanía por cualquiera de las cinco opciones disponibles que brinda la ley, y estos dependen de cada caso particular, por lo que algunos requerimientos pudieran surgir durante el proceso.

  • Tener la mayoría de edad (18 años)
  • Cumplir con al menos 5 años de residencia permanente a través de la green card para comenzar con la solicitud de naturalización.
  • Vivir en un mismo lugar o distrito con jurisdicción por al menos 3 meses antes de solicitar la ciudadanía.
  • Mantener presencia permanente en territorio americano, al menos 30 meses antes de solicitar la ciudadanía.
  • Vivir y residir de forma permanente en territorio americano, desde que inicia la solicitud de proceso de naturalización, hasta que finaliza la misma.
  • Capacidad en lectura, escritura y manejo profundo del inglés, así como también, poseer conocimiento en la historia de los estados unidos.
  • Poseer una buena conducta y disposición de respetar y hacer cumplir las leyes y la constitución de los Estados Unidos.

Excepciones que aplican a los factores de elegibilidad para obtener la ciudadanía

Algunas excepciones pueden ser consideradas para las condiciones anteriores, y así tener mayores posibilidades al momento de solicitar la ciudadanía americana, cumpliendo con la mayoría de los requisitos bajo ciertas condiciones.

  1. Excepciones para el requisito del dominio del inglés: si posee más de 50 años de edad, con permanencia continua de 20 años dentro del territorio americano, puede solicitar la nacionalización quedando exento del requisito de manejo del inglés.
  2. Excepciones para el requisito de educación cívica: si al momento de solicitar la ciudadanía, posee más de 65 años de edad, con al menos 20 años de permanencia en territorio americano, quedará exento del requisito de educación cívica.
  3. Excepciones por discapacidad médica: si al momento de solicitar la ciudadanía, posee algún tipo de discapacidad u condición médica que le impida presentar tales exámenes, podría quedar exento de dicho requisito.

Requisitos para obtener la ciudadanía americana por naturalización

  • Contar con más de 18 años al momento de solicitar la ciudadanía.
  • Poseer al menos 5 años de residencia permanente continua antes de comenzar los trámites de la solicitud.
  • Vivir en el mismo estado o distrito al menos 3 meses antes de comenzar la solicitud.
  • Mantenerse en el territorio nacional desde el momento en que inicia la solicitud hasta que finaliza.
  • Superar la prueba de educación cívica.
  • Superar la prueba de conocimientos y manejos del inglés.
  • Poseer una buena reputación en cuanto a la buena conducta y la moral ciudadana.

Requisitos para obtener la ciudadanía americana por matrimonio

  • Tener 18 años de edad.
  • Tener la residencia permanente, también conocida como Green card, tres años antes de comenzar la solicitud de ciudadanía.
  • Mantener una representación física en el estado en donde se realiza la solicitud, durante los 18 meses previos a la misma.
  • Mantenerse en matrimonio con un ciudadano estadounidense por al menos 3 años antes de realizar la solicitud, e incluso, durante y hasta que termine el proceso.
  • Tener un conocimiento de la historia y las leyes de los estados unidos de américa.

Requisitos para obtener la ciudadanía americana por sangre

  1. Hijos de personas naturalizadas en territorio americano:
  • Ser residente en los estados unidos.
  • Tener menos de 18 años.
  • Ser hijo de un ciudadano americano, ya sea por nacimiento o naturalización.
  • Debe vivir en territorio americano bajo la protección del padre nacionalizado.
  1. Hijos de ciudadanos americanos en el extranjero:
  • Ser hijo de un padre o madre con ciudadanía americana, así sea adoptivo.
  • Vivir en el extranjero con un padre o madre con ciudadanía americana.
  • Uno de los padres o abuelos se encuentra viviendo en territorio americano y posee la ciudadanía.
  • Estar con estatus legal estable en el extranjero.
  • Tener menos de 18 años.

Costos por solicitud de la ciudadanía americana

  • Honorarios por solicitud de ciudadanía: 730$ Dólares americanos.
  • Solicitud de ciudadanía: 640$ Dólares americanos.
  • Verificación: 85% Dólares americanos.

¿Cuánto tiempo tarda obtener la ciudadanía americana?  

El proceso de solicitud de la ciudadanía puede conllevar distintos periodos de tiempo, dependiendo del tipo de trámite y la naturaleza de la solicitud. Sin embargo, el proceso suele tener una duración promedio que comprende los 4 meses hasta el año de presentación de todos los requerimientos, en análisis y la aprobación o desaprobación de la misma. Además, es fundamental cumplir con los periodos de tiempos que exige la obtención de la ciudadanía de forma previa.

  • Aceptación o desaparición de la solicitud: luego de solicitar la nacionalización, suele tardar unos 15 a 20 días para obtener respuesta de parte de las autoridades.
  • Período de aviso entrevista: luego de aceptada la solicitud, pasarán de 2 a 5 meses para que le sea asignada la cita con las autoridades. En caso de no poder asistir a la misma, se debe comunicar con tiempo para que sea reasignada de forma oportuna, aunque esto suele retrasarse por unos cuantos meses más.
  • Por último, hay que esperar a que sea asignada la entrevista, un proceso que lleva entre los 6 hasta los 8 meses.
  • Juramentación por aprobación: Sí fuiste aceptado y aprobada la nacionalidad, serás convocado para un acto de juramentación, un proceso que suele durar entre 4 semanas a mes y medio.

En fin, la ciudadanía americana es uno de los estatus más codiciados de los migrantes del mundo, ya que, por la dificultad de su obtención, y por la cantidad de requisitos, suele llevar muchos años de capacitación, para poder realizar finalmente una solicitud. Además, muchas veces suele llevar más tiempo recaudar varios de estos requisitos, y es fundamental tener mucha cautela para no faltar a uno de ellos de forma inconscientes.

En LosRequisitos.com te traemos una revisión completa de todos los requisitos para obtener la ciudadanía americana que necesitas reunir, entendiendo siempre las ventajas que brinda poseer una de las ciudadanías más importantes de todo el mundo. Ser naturalizado estadounidense brinda una serie de ventajas y beneficios únicos en su clase, y que permite obtener la protección nacional e internacional que brinda un país con desarrollo sostenido y que posee una de las mejores calidades de vida del planeta.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba