Requisitos Para Viajar A Estados Unidos Desde España

¿Has estado pensando viajar a Estados Unidos, ya sea por turismo, negocios u otro motivo? Es importante que planifiques muy bien tu viaje para evitar incómodos y molestos problemas legales. Ahora bien, te pones a pensar si necesitas un visado, si debes llevar el pasaporte, todo lo que necesitas saber aquí te lo explico, aquí encontrarás los documentos y requisitos para viajar a Estados Unidos desde España y lograr que tu viaje sea todo un éxito.

Requisitos para viajar a Estados Unidos desde España

requisitos para viajar a Estados Unidos desde España

Todos sabemos que Estados Unidos es bastante exigente con las personas que entrar en su país y que muchas veces suelen rechazar las solicitudes de visa si no cumples exactamente con lo establecido. La mayoría de los países necesitan una visa para ingresar, a excepción de algunos y dentro de estos se encuentra España, pero si se va por motivo de turismo.

Debes tener tu pasaporte español vigente con al menos 6 meses y presentar un permiso conocido como ESTA para ingresar a los Estados Unidos.

Los ciudadanos españoles pueden solicitar una exención de visado ESTA (Electronic System for Travel Authorization), el cual permite visitar los EE.UU., con fines turísticos, de negocios, de tránsito, médicos y de estudios de corta duración, sin necesidad de visado durante un máximo de 90 días por visita. España se incorporó al Programa de exención de visado en 1991, sin embargo, las medidas de seguridad destinadas a hacer frente a las amenazas terroristas, han exigido la preselección de los viajeros antes de su llegada a los Estados Unidos.

¿Que es el ESTA?

Es una autorización de viaje emitida bajo el Programa de Exención de Visas de EE.UU., y significa Sistema Electrónico para Autorización de Viaje, la cual fue exigida por el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos el 7 de noviembre de 2008 para las personas que viajan desde los países del Programa de Exención de Visas (VWP). Esta regulación está directamente asociada con la Ley de la Comisión del 11 de septiembre de 2007.

En el caso de que a un ciudadano español se le niegue o no sea elegible para ESTA, o desee visitar los Estados Unidos por más de 90 días o para otros fines de viaje que los permitidos, entonces el titular tendría que solicitar el correspondiente visado estadounidense.

Los ciudadanos españoles deben solicitar ESTA en línea, se requiere una antes de abordar el barco aéreo o marítimo a los Estados Unidos, y debe ser aplicada por lo menos 72 horas antes de la salida y cuesta aproximadamente 14 USD, lo que equivale a unos 13 Euros. Se debe utilizar un pasaporte electrónico válido y no caducado para la solicitud ESTA.

¿Cumple tu pasaporte con los requisitos para viajar en el Programa de exención de visa (VWP)?

Tu pasaporte debe cumplir con ciertos requisitos para calificar para el Programa de Exención de Visas cuando solicites el formulario ESTA. Por favor, comprueba los requisitos generales, así como los detalles específicos.

Requisitos generales de pasaporte para viajar a Estados Unidos desde España:

  • Todos los solicitantes del ESTA deben tener un pasaporte válido, incluidos los niños de cualquier edad, debe permanecer válido durante la duración de la estadía en los Estados Unidos. No puedes permanecer con un pasaporte vencido, o estarás violando el Programa de Exención de Visas.
  • Si tienes un pasaporte legible por máquina que fue emitido, renovado o extendido antes del 26 de octubre de 2005, entonces calificará para viajar bajo el Programa de Exención de Visas de los Estados Unidos.
  • Si tienes un pasaporte legible por máquina que fue emitido, renovado o extendido entre el 26 de octubre de 2005 y el 25 de octubre de 2006, debes tener una foto digital impresa en (no adjunta a) la página de datos o un chip de datos integrado (pasaporte electrónico) en el pasaporte.
  • Si tienes un pasaporte que se puede leer mecánicamente y fue emitido, renovado o extendido el 26 de octubre de 2006 o después, debe tener un chip de datos integrado (pasaporte electrónico).
  • Si tienes un pasaporte no legible por máquina (muy antiguo), no calificará para el Programa de Exención de Visas y tendrás que solicitar una visa si deseas viajar a los Estados Unidos usando tu pasaporte existente.

Alternativamente, puedes actualizar su pasaporte a un tipo de pasaporte electrónico para cumplir con los requisitos de pasaporte del Programa de exención de visa.

Pasaportes de lectura mecánica

Este tipo de pasaporte tendrá un área en la página de identidad que ha sido codificada en un formato legible por una máquina, estos datos codificados contienen la información que se encuentra en la página de identidad.

Chips de datos integrados

Los pasaportes con chips de datos integrados también se conocen como pasaportes electrónicos, pasaportes digitales o pasaportes biométricos. Estos pasaportes incluyen un chip de datos que almacena información personal encontrada en la página de identidad que puede ser leída por una máquina.

Pasaportes temporales y de emergencia

Los pasaportes temporales y de emergencia deben tener un chip digital integrado (tipo pasaporte electrónico). Los pasaportes alemanes de emergencia y temporales no cumplen con los requisitos del Programa de Exención de Visas.

Los pasaportes oficiales y diplomáticos válidos sólo deben ser legibles por máquina y pueden utilizarse si el propósito del viaje no es para asuntos oficiales. Si el propósito del viaje es por negocios oficiales, el titular del pasaporte no calificará para el Programa de Exención de Visas y deberá obtener una visa debido a la naturaleza del propósito de su viaje.

Calificaciones para optar por el Programa de Exención de Visas

Para entrar a los Estados Unidos en el Programa de Exención de Visas, los viajeros deben:

  • Ser ciudadano Español o de uno de los países que establece la Ley y estar en posesión de un pasaporte que cumpla con los requisitos del VWP, como los mencionados anteriormente.
  • Poseer la autorización ESTA.
  • Permanecer en los Estados Unidos por 90 días o menos.
  • Por Negocios: El propósito del viaje planeado es consultar con socios de negocios, viajar para una convención o conferencia científica, educativa, profesional o de negocios en fechas específicas, arreglar un patrimonio o negociar un contrato.
  • Placer/Turismo: El propósito del viaje es de naturaleza recreativa, incluyendo turismo, vacaciones, visitas con amigos o parientes, tratamiento médico, actividades de naturaleza fraternal, social o de servicio y participación de aficionados, en eventos o concursos musicales, deportivos y similares, si no se les paga por participar e inscripción en un curso corto de estudio recreativo, no para obtener crédito para un título (por ejemplo, una clase de cocina de dos días de duración mientras están de vacaciones).
  • Tránsito: Si viaja a través de los Estados Unidos.

Visa de No Inmigrante

Este tipo de visa es el que debes solicitar si no eres calificado para el Programa de Exención de visa,  además te sirve para trabajar o estar dentro del país por más de 90 días hasta que la visa expire.

Visado de Inmigrante o Green Card

Este tipo de visado permite estar en el país permanentemente, así como también estar y salir de los Estados Unidos cuantas veces lo deseas, y por motivos de trabajo, asilo y familia.

Preguntas frecuentes para viajar a Estados Unidos desde España

Los ciudadanos de España deben presentarse con los aspectos más importantes de ESTA, el Programa de Exención de Visado y los requisitos necesarios para viajar a Estados Unidos desde España. Muchas veces surgen ciertas dudas con respecto a este tema y algunas de las preguntas frecuentes son las siguientes:

1. ¿Pueden los ciudadanos de España viajar a Estados Unidos con ESTA?

Todos los ciudadanos de España pueden disfrutar de un viaje sin visado cuando visitan los Estados Unidos. En lugar de tener un visado, adquirirán un ESTA, el cual permite obtener la autorización de viaje en línea sin tener que visitar una embajada y reunirse con funcionarios.

Sin embargo, ESTA sólo puede ser utilizado si tu tiempo de estancia en los EE.UU. no excede los 90 días, es decir si el motivo de la visita es de viaje, negocios o tránsito. En todos los demás casos, tendrás que adquirir un visado de acuerdo al propósito de viaje.

2. ¿Durante cuánto tiempo es válida el ESTA?

Una ESTA es válida por dos años a partir del momento de la aprobación o hasta el momento de la expiración de la validez de Tu pasaporte en caso de que ocurra dentro de los dos años. Puedes comprobar la validez en cualquier momento utilizando el sencillo formulario en línea. Si tu ESTA ha caducado, debes solicitar una nueva autorización de viaje.

3. ¿Necesito un ESTA si ya tengo una visa?

Si eres español y ciudadano de uno de los países exentos, no necesitas un visado. En su lugar, tienes que solicitar un ESTA que permite visitar los EE.UU., por un período de hasta 90 días como se ha mencionado anteriormente.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba