Requisitos para visitar México

México es un país maravilloso, con un clima espectacular muy variado, gente agradable, lugares hermosos, y muchas otras características especiales que podrían llamar la atención de cualquier turista. Pero como toda nación, tiene requerimientos de entrada, permanencia y salida. En este artículo te presentamos los requisitos para visitar México.

Requisitos para visitar México
Requisitos para visitar México

Procedimientos y requisitos para visitar México

Las autoridades en el país o territorio al que estás viajando son responsables de establecer y hacer cumplir las reglas de entrada. Si no estás seguro de algún aspecto de los requisitos de ingreso, o si necesitas más garantías, deberás ponerte en contacto con la embajada, la alta comisión o el consulado del país o territorio al que viaje.

También debes considerar consultar con tu proveedor de transporte o compañía de viajes para asegurarte de que tu pasaporte y otros documentos de viaje cumplan con sus requisitos. Tu pasaporte debe ser válido por la duración propuesta de tu estadía en México.

Visados

  • Si estás visitando México como turista, no necesitas una visa, pero deberás completar un formulario de inmigración y llevarlo contigo cuando ingreses y salgas de México. Puedes obtener uno cuando llegues (los formularios están disponibles en los cruces fronterizos, en los vuelos a bordo de México) o en línea con anticipación en el sitio web del Instituto Nacional de Inmigración.
  • Ten en cuenta que debido a los requisitos del sistema en línea, la opción de avance solo es posible si tu pasaporte es válido por al menos 6 meses a partir de la fecha prevista de ingreso a México. Los funcionarios de inmigración en el puerto de entrada pueden solicitar ver una prueba de sus planes de salida de México antes de permitirte la entrada al país.

Cruzando la frontera hacia México desde EE. UU

No habrá un oficial de inmigración en el puerto de entrada, pero tendrás que identificar la oficina de inmigración más cercana y limpiar tu estado de inmigración antes de continuar tu viaje a México. Por lo general, la oficina de inmigración se encuentra cerca de la zona fronteriza, y los funcionarios de aduanas de la frontera deben poder decirte dónde encontrarla.

Si no logras eliminar la inmigración en este punto, a menudo es más complicado hacerlo una vez que hayas abandonado el área fronteriza. Necesitas un formulario de inmigración para salir del país. Ha habido informes de oficiales de inmigración falsos que operan en aeropuertos internacionales. Siempre debes rechazar las ofertas de ayuda y dirigirte directamente a la oficina de inmigración.

Los turistas no pueden realizar trabajos voluntarios (incluidos los derechos humanos), actividades o cualquier forma de empleo remunerado. Si deseas realizar este tipo de trabajo, debes obtener la visa de trabajo de la Embajada de México antes de viajar.

Es posible que necesites una visa de permanencia para realizar ciertas actividades de aventura o ecoturismo, como espeleología o entomología, especialmente si se trata de una investigación científica o tecnológica. Las autoridades mexicanas pueden definir las actividades de investigación científica o tecnológica mucho más ampliamente que otros países.

Ya no es posible cambiar el estado de inmigración en el país. No puedes ingresar a México con una visa de turista y luego cambiarla por una visa de trabajo. Debes presentar tu solicitud en el Consulado Mexicano de tu lugar de residencia habitual con tiempo suficiente antes de viajar.

Viajando con niños

Entre los requisitos para visitar México con niños está que los niños menores de 18 años que viajen solos o acompañados por un adulto que no sea el padre o tutor legal, soliciten un permiso especial para salir del país.

Estas reglas ahora solo se aplican a nacionales mexicanos o extranjeros con doble nacionalidad mexicana. Sin embargo, se le puede pedir al adulto que lo acompaña que proporcione evidencia de su relación con el niño.

Aunque actualmente no hay un requisito específico para la autorización de un padre ausente, a los padres solteros que no lo son o que parecen no serlo, se les puede pedir al padre del niño (por ejemplo, si tienen un apellido diferente) que muestre evidencia de su relación con el menor y la razón por la que viajan con este. Esta evidencia podría incluir:

  • Certificado de nacimiento o adopción.
  • Certificados de divorcio o matrimonio.
  • Una Orden de responsabilidad parental.

Documentos de viaje que necesitas para visitar México

Uno de los más importantes requisitos para visitar México es la documentación. Los documentos necesarios pueden variar según la frontera que utilices para viajar y tu país de procedencia. Los pasaportes han sido obligatorios para los viajes aéreos entre los Estados Unidos y México desde que entró en vigor la Iniciativa de Viajes del Hemisferio Occidental en 2007.

Para los viajes por tierra y mar, existen algunos documentos de viaje alternativos que aún se aceptan en algunas situaciones. Cuando viajen a México, los ciudadanos estadounidenses, los canadienses y otros visitantes extranjeros deben verificar qué documentos de identificación y de viaje son válidos y necesarios.

Ciudadanos estadounidenses

Pasaporte: Un pasaporte es sin duda la mejor forma de identificación y prueba de ciudadanía. Es muy recomendable que obtengas un pasaporte para viajar a México. Si vas a ingresar al país por vía aérea, es necesario.

Si por alguna razón no puedes obtener un pasaporte o no quieres hacerlo, necesitarás uno de los siguientes documentos para viajar a México por tierra o mar. Estos documentos son aceptables para todos los ciudadanos de los Estados Unidos:

  • Tarjeta de pasaporte: Emitido por el Departamento de Estado de los EE. UU., Este sustituto de pasaporte tiene el tamaño de una tarjeta de crédito y es válido para ingresar a México por tierra o mar. La tarjeta de pasaporte no es aceptada para viajes aéreos. Esta también se puede utilizar para viajes terrestres y marítimos a México, Canadá, Bermudas y el Caribe.
  • Licencia de conducir mejorada: Las licencias de conducir mejoradas son una prueba de ciudadanía e identidad. Estas licencias de conducir especiales son válidas para viajar a México por tierra o mar, pero no son autorizadas para viajes aéreos. Es importante tener en cuenta que estos solo están disponibles en algunos estados, incluidos Michigan, Nueva York, Vermont y Washington.
  • Tarjeta SENTRI: A los viajeros con aprobación previa que cruzan frecuentemente la frontera entre EE. UU. Y México. Tienen el beneficio adicional de tener acceso a carriles de cercanías dedicados para cruzar la frontera. La tarjeta es válida por cinco años.
  • Tarjeta RÁPIDA: La tarjeta FAST brinda un viaje rápido a conductores de camiones comerciales preaprobados entre los EE. UU y México a través de carriles exclusivos.

Ciudadanos canadienses

México es el segundo destino turístico más popular para los viajeros canadienses. Desde 2010, se estableció un nuevo estatuto que establece que se requiere un  pasaporte para los ciudadanos del país que viajan a México.

Ciudadanos de otros países

Se necesita un pasaporte, y en algunos casos, también se requiere una visa para los ciudadanos. Comunícate con la embajada o consulado mexicano más cercano para obtener más información específica acerca de los requisitos para visitar México, según tu situación.

¿Cuánto es el costo para visitar México?

  • Si pierdes tu formulario de inmigración, puedes reemplazarlo en la oficina de inmigración de cualquier aeropuerto internacional de México. El costo de un reemplazo es de $ 500 pesos mexicanos, que se abonan en un banco.
  • Si no quieres sacar el pasaporte, puedes optar por una tarjeta de pasaporte que tiene un costo menor, sin embargo, un pasaporte es más útil en general, especialmente si planeas viajar fuera de tu continente.

Ventajas de visitar México

  • Te encontrarás con gente agradable y muy conversadora.
  • Las leyes se hacen valer en todo sentido.
  • Puedes caminar por sus calles con seguridad en muchas zonas del país.
  • Tiene lugares hermosos para realizar actividades turísticas.
  • Posee climas agradables y muy variados.
  • Brinda una gastronomía típica muy gustosa que te hará salir de tu rutina alimenticia de una manera muy interesante.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba