Requisitos Para Ingresar A Chile

Cada país tiene sus propias regulaciones para permitir el ingreso de extranjeros, es tu deber como turista conocer estas reglamentaciones para evitarte malos ratos al momento de visitar cualquier nación del mundo. Chile no es la exención, y al igual que otros muchos países, tiende solicitarle a los extranjeros una serie de documentos al momento de sus ingresos, estos son los principales requisitos para ingresar a Chile que debes conocer.

Requisitos para ingresar a Chile

Antes de cumplir con los requisitos para ingresar a Chile, debes tener claro cuál es el objeto de tu viaje a esta nación sudamericana, de ello dependerá la documentación que deberás presentar al momento de tu ingreso al país, así que presta atención a las siguientes recomendaciones para que sepas que hacer:

Requisitos para ingresar a Chile

Requisitos para ingresar a Chile por Turismo

Los requisitos para ingresar a Chile por turismo son:

  1. Pasaporte o documentación de identidad vigente por lo menos hasta la fecha de tu estadía en el país.
  2. Copia de boletos aéreos de entrada y salida.
  3. Acreditación de solvencia económica, es decir, debes demostrar que cuenta con el presupuesto necesario para pagar tu estadía en el país durante los días que estarás de visita.
  4. Carta de invitación de una persona natural o empresa chilena.
  5. Reservas de hospedaje, sobre todo si no cuentas con personas de contacto o conocidos en Chile.

Requisitos para ingresar a Chile por Trabajo

Si tus intenciones para viajar a Chile tienen que ver con el ámbito laboral o de negocios, los requisitos para ingresar a Chile se centrarán en lo siguiente:

  1. Una carta del empleador dirigida al cónsul en donde se detalle tu contratación y la labor que desempeñaras dentro de la empresa.
  2. Contrato de trabajo previamente notariado, certificado, legalizado y traducido en el caso de que esté redactado en otro idioma.
  3. Es necesario que presentes una copia legalizada de tu título universitario.
  4. Certificado médico y antecedentes penales legalizados.
  5. Pasaporte y documento de identidad vigentes.
  6. Cuatro fotos fondo blanco, tamaño pasaporte.

Requisitos para ingresar a Chile por negocios

Si tu motivo de viaje está vinculado a la consolidación o instalación de un negocio, los requisitos de ingreso para Chile deben ser los siguientes:

  1. Debes ser el legítimo dueño de la propiedad o vivienda donde aspiras abrir el negocio.
  2. Los servicios o bienes que se produzcan no pueden superar las mil UF.
  3. El número de trabajadores no puede exceder las cinco personas y menos si no pertenecen a la familia.
  4. Se puede realizar cualquier tipo de actividad siempre y cuando no sea considerada por la nación como contaminante, peligrosa o molesta para los demás.
  5. Declaración jurado donde se especifique que cuentas con todos los requisitos antes expuestos para obtener una patente que te permita formar un negocio en Chile.

Menores de edad

En el caso de que el viajero sea menor de edad e ingresa a Chile en compañía de ambos padres, la documentación requerida es:

  1. Documento de identidad y pasaporte vigentes.
  2. Tres fotocopias de la partida de nacimiento o tarjeta de nacimiento.

Ahora, si el menor ingresa a Chile en compañía de uno de sus padres, los documentos a consignar son:

  1. Documento de identidad y pasaporte vigente.
  2. Copia certificado de la partida o tarjeta de nacimiento.
  3. En el caso de que uno de los padres haya fallecido, se deben consignar tres copias del acta de defunción certificada.
  4. Autorización notariada por parte del padre que no viaja con el menor, en donde exprese su consentimiento de que el niño o niña puede viajar. En su lugar, también se puede presentar una constancia certificada por un tribunal de menores.

Por otra parte, si el menor no viaja en compañía de ninguno de sus padres, los requisitos para ingresar a Chile serán:

  1. Documento de identidad y pasaporte vigentes.
  2. Copia de acta de nacimiento o tarjeta, dependiendo el caso de tu país.
  3. Si uno o ambos padres han fallecido, se deben presentar tres copias certificados del acta de defunción.
  4. Autorización notarial de ambos representantes donde expresen que autorizan viajar el menor en compañía de cierta persona, se deben presentar tres copias de este documento.
  5. Tres copias de una autorización emitida por un tribunal de familia.

Como ves cumplir con los requisitos para ingresar a Chile no es tan engorroso después de todo, solo debes asegurarte de:

  1. Tener toda la documentación en regla y asegurarte de que tu país de residencia está o no en la lista de naciones que necesita visa para ingresar a Chile.
  2. Determinar si entraras a Chile por vía aérea o vía terrestre.

¿Necesito visa para ingresar a Chile?

La mayoría de los países tienen que exigir a los viajeros una serie de requerimientos a la hora de ingresar a sus territorios, esto, mayoritariamente se debe a que, en el caso de Chile, hay naciones que no tienen convenios con este país y necesitan de una visa para poder entrar. Si este es tu caso, estos son los documentos y requisitos para ingresar a Chile que deberás cumplir:

  1. Tanto tu pasaporte como cédula de identidad tendrán que estar vigentes durante tu estadía en Chile.
  2. Una vez que realices tu solicitud de visa de turista, deberás expresar y dar por sentado los motivos de tu visita a Chile, cuánto tiempo perdurarás en el país, que harás, donde te hospedarás y certificar que cuentas con todos los recursos financieros para costear tu viaje.
  3. Es obligatorio presentar los boletos aéreos tanto de ida como de vuelta.
  4. En el caso de que seas refugiado o apátrida, tu ingreso a Chile tiene que contar con la aprobación y el visto bueno del ministerio de relaciones exteriores.
  5. Aquellos ciudadanos que pertenezcan a países que no cuentan con relaciones diplomáticas con Chile, deberán presentar una solvencia económica para poder ingresar al país.
  6. Puedes acceder a través de una carta de invitación, enviada por una persona natural o por una empresa.
  7. Si no tienes algún familiar o conocido en Chile, es obligatorio presentar una reservación de hotel.
  8. Si eres venezolano deberás obtener una visa en el consulado de tu país, esto motivado al gran número de inmigrantes que están entrando al país.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba