Requisitos Para Obtener una Visa de Trabajo en Estados Unidos

Para los extranjeros, vivir y trabajar legalmente dentro del territorio americano es un sueño. Pero para ello es fundamental contar con un documento que te permita lograr ese propósito; la visa de trabajo. Con ella podrás encontrar un trabajo o simplemente acudir para actividades especiales, dependiendo del tipo de documentación, por lo que te mostramos cuáles son los requisitos para obtener una visa de trabajo en estados unidos.

Claro está que para obtenerla es importante cumplir con una serie de condiciones esenciales y recaudar cada uno de los documentos solicitados en la realización del proceso. En LosRequisitos.com nos tomamos la tarea de traerte todos y cada uno de los requisitos para solicitar la visa de trabajo en USA, así que busca lápiz y papel y apúntalos para comenzar con tu trámite.

todos los requisitos para obtener una visa de trabajo en estados unidos

Tipos de visas de trabajo en Estados Unidos

Existen 11 tipos de visas de trabajos que son aplicables para diversos casos, lo que incluye condiciones que varían según la finalidad y la estadía del solicitante. Si quieres viajar para trabajar en el territorio americano es mejor que conozcas los tipos de visas de trabajo en estados unidos:

  1. Ocupaciones especiales H-1B: es solicitada por personas que acuden a los estados unidos a realizar trabajos de carácter profesional que tengan una programación previa. Para ello deberás poseer un título profesional de grados elevados y comprobar que estás capacitado completamente para desenvolverte en ese empleo.
  2. H-2 A por tratados: son visas limitadas o temporales que se basa en tratados internacionales. Generalmente está dedicada a los tratados de libre comercio entre estados unidos, chile y Singapur, y permite a los extranjeros de estos países ir a trabajar de forma legal en USA en esas áreas. Esta visa también aplica para sus núcleo familiar y dependientes directos.
  3. Trabajadores agrícolas H-2A: este tipo de visa es aplicable para los ciudadanos y empleadores estadounidenses que deciden contratar a profesionales extranjeros para desenvolverse en diversos trabajos agrícolas de forma temporal. Generalmente se solicita porque en el país puede no haber trabajadores de este tipo y el tiempo de duración de la misma es limitada.
  4. H-2B para Trabajadores calificados: también aplicable para trabajadores no calificados y es solicitada para desenvolverse en un empleo o labor temporal de cualquier tipo y en el cual no exista mano de obra americana disponible. La duración de estadía para este tipo de visas es limitada.
  5. Para entrenamiento H-3: es un tipo de visa asignada a personas que necesiten acudir a los estados unidos para recibir entrenamiento exclusivo y no esté disponible en su país de origen. Tal entrenamiento puede ser de cualquier área, excluyendo la educación y los trabajos de posgrado. Además, el beneficiado puede cobrar por entrenar, aunque no debe ser considerado un empleo productivo.
  6. H-4 para personas dependientes: suele ser solicitada por personas que ya obtuvieron una visa del tipo H, pero que tienen a su cargo personas dependientes como esposos e hijos y que pueden acompañarla con este tipo de visa. Sin embargo, los beneficiados con esta visa no pueden trabajar en el país.
  7. L-1 para transferencias de compañía: suele ser solicitadas por personas que trabajan para empresas internacionales y que son enviadas para laborar en filiales dentro de los estados unidos. Este tipo de visas exige que la persona beneficiaria tenga un puesto de trabajo que requiera de conocimientos especializados o avanzados.
  8. Para personas dependientes L-2: solicitada por personas beneficiadas de la visa L-1 y que deben viajar con su núcleo familiar. Esta visa, junto a una autorización adicional, permite que el cónyuge pueda trabajar dentro del país también, sin embargo, los hijos quedan excluidos de este beneficio.
  9. Visa “O” para habilidades extraordinarias: es asignada a solicitantes que cuenten con habilidades extraordinarias en diversas materias o campos, como las artes, ciencia, negocios, atletismo, educación o cualquier otro tipo de logros en áreas como la producción de cine y la televisión. Además, estas visas también aplican para personal o equipo técnico inmediato.
  10. Tipo “P”: este tipo de visas suele ser solicitada y asignada a aquellas personas que necesiten acudir al país por trabajos especiales como artistas, atletas y animadores. Esta visa también aplica para el equipo técnico inmediato y el personal esencial de apoyo que necesiten asistirle en el trabajo.
  11. Visa “Q”: aprobada para personas que requieran participar en aquellos programas de intercambio cultural de talla internacional y que necesiten ir al país por empleo, hacer entrenamientos prácticos o presentar conferencias sobre la cultura, tradiciones e historias de su país.

Cabe destacar que todas las visas anteriores tienen una finalidad distinta, por lo que las restricciones y documentaciones para solicitarla varían entre una y otra. Además, es importante que se respeten los límites establecidos para permanecer dentro del territorio nacional.

Requisitos para obtener una visa de trabajo en Estados Unidos

Todas y cada una de las visas de trabajo tienen una serie de requerimientos distintos que varían según las necesidades, exigencias e intencionalidades de la solicitud. Sin embargo, todos los requisitos para obtener una visa de trabajo en estados unidos son:

  • Petición de trabajo: para solicitar cualquiera de las visas, el empleador deberá hacer una petición de trabajo al Servicio de Inmigración y ciudadanía que le permitirá comenzar con el trámite de la solicitud.
  • Formato L-797: luego de aprobada la solicitud, el beneficiado deberá llenar la planilla o formulario L-797 donde tendrá que vaciar todos los datos necesarios. Dicha planilla es enviada al empleador.
  • Pasaporte: si eres el trabajador beneficiado, tendrás que anexar tu pasaporte y que el mismo se encuentre vigente al momento de la solicitud.
  • Formato DS-160: también deberás llenar el formulario o planilla DS-160 que es realizado para la solicitud de la visa.
  • Comprobante de pago: para finalizar la solicitud es importante que realices un pago, el cuál deberás identificar con el comprobante y anexarlo a la misma. El costo de la solicitud de visas para no-inmigrantes de $190 dólares americanos y el mismo debe ser no reembolsable.
  • Formato I-797 A, B o C: esta planilla se trata de una petición en donde se realiza la solicitud para las visas de trabajo.
  • Curriculum: como requisito adicional podrían solicitarte un currículum vitae en donde indiques y demuestres tus niveles de educación y desempeño, y las múltiples experiencias laborales que debes poseer.
  • Acta de matrimonio: en caso de solicitar las visas para dependientes H-4 y L-2, es importante que anexes el acta o certificado de matrimonio que permita demostrar que estás casado con la persona que hace la solicitud.
  • Acta de nacimiento: también necesitas agregar este documento para los niños o representados legales a los que necesites solicitarle las visas para dependientes H-4 y L-2.
  • Probación de reconocimientos internacionales: algunas visas como la L-1 podrían solicitarte que anexes una serie de reconocimientos internacionales que permitan avalar la solicitud. Además, es importante para darle mayor peso a la misma.
  • Documentos de educación: es posible que algunas visas de trabajos te pidan un documento que certifique tus niveles de preparación profesional, como títulos de bachillerato, licenciaturas, maestrías, doctorados y posdoctorados, así como diplomados o programas de estudios internacionales.
  • Certificación de empleos: debes comprobar que estás trabajando para una compañía, en caso de las visas L-1. Por lo que necesitas anexar aquellos documentos que permitan demostrar que, en efecto, eres trabajador de esa empresa.
  • Solicitud de condición laboral: el empleador del solicitante de la visa H1-B debe informar al Departamento de Trabajo de los estados unidos sobre las condiciones y puntos de interés entre la empresa y el trabajador a través de una solicitud de condición laboral.
  • Oferta laboral: si eres solicitante de la visa H-1B1 debes contar con una oferta de trabajo certificada por el empleador.
  • Certificación de trabajo extranjero: el empleador del beneficiario de la visa H-1B1 debe emitir ante el Departamento de Trabajo una solicitud de certificación de trabajo extranjero.
  • Formulario I-129: un empleador americano debe llenar la planilla I-129 para el solicitante de la visa H2-A.
  • Certificación de escasez de trabajadores: el empleador del solicitante de la visa H-2B debe emitir una certificación en el Departamento de Labores de los estados unidos que permita comprobar que en el país no hay trabajadores en las áreas específicas solicitadas.
  • Formulario I-765: debe ser llenado por el beneficiado de la visa L-2 después de ingresar al territorio americano.
  • Petición de patrocinador: los solicitantes de la visa “Q” deben poseer una petición a nombre propio de su patrocinador o auspiciador. Dicha petición debe ser aprobada por el USCIS.
  • Pasaporte vigente: para poder viajar al país y solicitar la visa, es importante que cuentes con un pasaporte vigente, por lo menos hasta 6 meses después del tiempo necesario en que permanecerás dentro del territorio americano.
  • Fotografía: debes llevar una fotografía 2×2 con fondo blanco y sin ningún tipo de prenda que impida identificarte correctamente.

En fin, si tienes pensado viajar a los estados unidos por trabajo, es importante que conozcas todo lo que necesitas para hacer el trámite, así como también la documentación necesaria para cada tipo de visas. En LosRequisitos.com queremos que hagas todo el procedimiento según la ley, por lo que te traemos una lista completa de todos lo que necesitas para obtener una visa de trabajo en estados unidos.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba