Requisitos Para Estudiar En España

En España, el organismo regulador de la educación es el “Ministerio de Educación” y es la “Ley de Educación” la que hace la normativa. De acuerdo con esta ley, la educación en España es obligatoria y debe estar libre de “seis a dieciséis años de edad”. Esto es apoyado por el gobierno de España. De 6 a 16 años, la asistencia escolar es obligatoria para todos los niños, es por ello, que antes de entender cuáles son los requisitos para estudiar en España, debemos tener claro cómo funciona su sistema educativo.

Funcionamiento del sistema educativo español

Estudiar en España es bastante accesible, de hecho, la educación antes de los 6 años se denomina educación preescolar o educación preescolar y se divide en dos grupos. El primero es de hasta 3 años y el segundo de 3 a 6 años. De 6 a 16 años, la educación en España se divide en dos grupos.

estudiar en españa

El primer grupo, denominado educación primaria, es para estudiantes de 6 a 12 años. La educación primaria se divide en tres ciclos, durante esta etapa, el número promedio de estudiantes en una clase es de alrededor de 25 en las escuelas de español.

La educación secundaria se divide en dos ciclos, 12 a 14 años (primer ciclo) – 14 a 16 años (segundo ciclo) Durante esta etapa, el promedio de estudiantes en una clase es de alrededor de 30 en las escuelas de español. La siguiente etapa de la educación se denomina como ciclos de formación de grado medio.

Requisitos para estudiar en España (Universidad)

Los requisitos de ingreso a las universidades españolas dependen de la escuela en particular y del tipo de programa que desea estudiar. Las universidades españolas generalmente tienen un formulario de solicitud en línea que es fácil de completar para iniciar el proceso de inscripción.

  • Los documentos necesarios para iniciar su solicitud para un programa de pregrado generalmente dependen del país en el que obtuvo su educación secundaria y desde el que viaja.
  • Las solicitudes para estudiantes europeos se realizan a través de SNUUDE, la Universidad Nacional de Educación a Distancia de España. Usualmente la aplicación (Solicitud de inscripción) se abre durante el mes de abril. Junto con su solicitud, se le puede solicitar que envíe una copia de su pasaporte, documento de identidad o certificado de egreso escolar.
  • Si tu solicitud es exitosa, recibirá una Credencial de Accesso dentro de un período de tres meses. Esto puede ser enviado por correo a la universidad a la que desea asistir.
  • Los estudiantes internacionales deben tener un certificado de escuela secundaria reconocido. Este certificado es una conformidad con los requisitos de España y se puede obtener en la embajada española. Las embajadas españolas proporcionarán una acreditación volante que se puede utilizar para aplicar a la universidad de su elección.
  • Adicionalmente, hay un examen de ingreso a ser respondido llamado  selectividad  o Pruebas de Acceso a la Universidad. 
  • Este examen se puede tomar dos veces al año en su país de residencia. Una vez aprobado, los estudiantes internacionales son elegibles para estudiar en cualquier universidad pública o privada española.
  • Si no eres de un país europeo y deseas obtener tu título de licenciatura, es necesario que recibas un reconocimiento de tu escuela secundaria. Este reconocimiento certifica que ha obtenido la certificación necesaria de acuerdo con los requisitos en España.

Requisitos para estudiar en España un postgrado

Aquellos que buscan estudiar en España un título de posgrado deben comunicarse con la institución a la que están interesados ​​en asistir directamente para conocer los requisitos de admisión.

Asegúrate de tener toda su información, así como la aplicación, lo antes posible. Nunca espere hasta el último minuto para ingresar todas las cosas a la escuela.

Para ser admitido en un programa de postgrado en España, un estudiante debe cumplir con los siguientes requisitos de admisión:

  1.  Tener una licenciatura que se haya obtenido en un país dentro del EEES o en España, o una licenciatura que se considere satisfactoria en otro país, que sería equivalente a la de una licenciatura en España.
  2. La solicitud debe ser enviada a la universidad a la que desea asistir. Habrá una asociación de tarifa de solicitud con el envío de esta solicitud y se debe incluir al momento de la presentación.
  3. Si ingresa a un programa de doctorado, el estudiante ya debe haber obtenido 60 créditos en un aula.
  4. Si va a estar en España más de 3 meses, también necesitará una visa, con una copia de esa Visa que se presentará a la escuela junto con su solicitud. Si va a asistir por un período de más de seis meses, un estudiante debe tener una tarjeta de residencia y una visa.
  5. Toda la información que se envíe a la universidad deberá presentarse en español. Si eres de un país que no habla español, se debe proporcionar una traducción oficial.
  6. Asegúrate de que toda su información (solicitudes de admisión, documentos para solicitudes de Visa, transcripciones, traducciones, etc.) se envíe con suficiente antelación para que esté seguro de que todo se ha procesado correctamente.

Requisitos para estudiar en España cuando eres de un país no europeo

Si vienes a España desde otro país de Europa, nunca se requerirá un pasaporte o Visa para ingresar al país. Si vienes de un país no europeo y planeas quedarte por un período de tres meses o más, debes obtener un pasaporte.

Solicitando Pasaporte / Visa

Solicita un pasaporte y una visa, cuando sea necesario, tan pronto como sea posible. El proceso de solicitud puede demorar varias semanas, y no desea estar listo para irse, pero aún espera que llegue esta información.

Para aplicar, deberá completar el papeleo con la Embajada de España o con el Consulado en su país. Se requiere que tenga algunos datos disponibles cuando solicite una Visa en España. Esas cosas son:

  • Prueba de asistencia a una universidad en España.
  • Obtén un pasaporte, si aún no lo tiene, y asegúrese de que esté actualizado
  • Solicitud completa
  • Identificación con foto / licencia de conducir
  • Certificado de nacimiento

Ten en cuenta que hay tarifas asociadas con la obtención de un pasaporte y una visa. Estas tarifas deben pagarse al mismo tiempo que se envía la solicitud. Los costos pueden variar. También debe asegurarse de que su pasaporte contenga varias páginas en blanco; se recomienda que al menos dos o tres páginas estén disponibles.

Para aquellos que viven en el área Schengen, los documentos mencionados a continuación son necesarios para las solicitudes de visa para estudiar en España:

  • Formulario de solicitud de visa completado
  • Dos fotografías de pasaporte
  • Pasaporte nacional y una copia del pasaporte.
  • Visa de residente original
  • Carta de confirmación de su seguro de salud que indique la cobertura y una copia de la misma.
  • Prueba de viaje en grupo o reserva de hotel en España o reserva aérea para España y una copia de la misma.
  • Boleto cerrado de ida y vuelta o tour.
  • Estado de cuenta corriente y una copia
  • Una carta de referencia de su empleador o institución educativa
  • Documento que certifique la existencia de empresas comerciales, industriales u otras.
  • Tasas de visa para visa española.

A partir de la fecha en que se presenta la solicitud, se demora un máximo de 15 días para el proceso de solicitud de visa, sin embargo, el período puede extenderse a 30 días para casos específicos.

El costo de la visa es de 60 euros, y se paga al consulado de España. Esta tarifa no es reembolsable, incluso si la persona no llenó la solicitud de visa correctamente. Hay una visa separada para los estudiantes también. Esto es requerido para aquellos que son ciudadanos de los Estados Unidos.

Los documentos requeridos para la visa de estudiante son:

  1. 2 Formularios de solicitud de Schengen debidamente rellenados y firmados.
  2. El pasaporte debe ser válido durante el período previsto de su estancia en España con al menos una página en blanco para colocar la visa.
  3. También proporcione cualquiera de los siguientes:
  1. Licencia de conducir de los Estados Unidos
  2. Tarjeta de identificación del estado de Estados Unidos
  3. Identificación de estudiante actual
  1. Dos fotos recientes tamaño pasaporte con un fondo blanco. Grapa una foto en cada uno de los formularios de solicitud.
  2. Carta de aceptación como estudiante de tiempo completo de la Universidad / Escuela de España o programa de los Estados Unidos que indique el nombre, la dirección y el número de registro de la escuela con el Departamento de Educación de España.
  3. Seguro de salud (solo se aceptará el formulario original): cobertura de seguro internacional de salud / accidente con una cobertura mínima igual a 30 000 EUR durante el período de planificación de la estancia en España (o su equivalencia en dólares). Esto es en lugar de la EHC.
  4. Prueba de medios financieros durante su estadía: debe proporcionar uno de los siguientes:
    1. Carta de la universidad o escuela en España o en los EE. UU. Asumiendo la plena responsabilidad financiera durante su estancia
    2. Prueba de ayuda financiera o beca por al menos $ 1,000 por mes para alojamiento y comida
    3. Carta notariada de sus padres o tutores legales que asume la responsabilidad financiera total de al menos $ 1,000 por mes para alojamiento y comida.
    4. Estados de cuenta bancarios personales que muestren al menos $ 1,000 por mes de estadía.

Con esta información, puede asegurarse de que ha cumplido correctamente con todos los requisitos de visa y entrada en España y que podrá ingresar libremente al país para obtener su educación.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba